Le 24, nous avons quitte le PEROU, apres avoir été émerveillés, enthousiasmés, nous conseillons à tous de le prevoir sur leur tablette de voyage futur.
Nous avons rejoint Copacabana aprés le passage à la ville frontière de KASANI pour les formalités. Nous avons une dernière vue sur le lac Titicaca et visitons la ville. Nous avons pris un bus local qui nous a amené a l'embarcadère pour le passage d’un bras du lac à bord de bacs et barques brinquebalantes pour arriver sur le port de TIQUINA, le bus sur une barge et les passagers dans une coque de noix, qui chahutait au gres des vagues et nous n etions pas tres rassures même si les hommes faisaient les fiers. Apres 2 H de route magnifique sur l ALTIPLANO, nous avons atteint les faubourgs de LA PAZ tres miserables et avons commence la descente sur la ville dans une cohut de klason de bus, de taxis, un circulation très dense et anarchique au code de la route poetique. Au terminal des bus, nous prenons des taxis qui nous arrêtent au milieu d’un marché de nuit grouillant où l’on peut tout trouver, du string en dentelle au dernier CD de Madonna. Mais le plus dur fut de trouver l’hôtel « Tiquina » au milieu de ces boutiques ambulantes et de se frayer un passage. Ouf !! ça y est. Nous déposons nos bagages, prenons une douche et repartons pour souper et nous aboutissons dans un restaurant oriental. Bon repas et retour à l’hôtel, toujours entouré du marché de minuit.
25/10 nous prenons 2 taxis pour aller voir la Vallée de la Lune, située à 12 km du centre de La Paz, ainsi appelée à cause de l'aspect lunaire que l'on y trouve. Cette vallée est un canyon dont les eaux ont érodé la terre très friable en des cheminées de fées et pitons filiformes. Sorte de Brice Canyon en gris). Un bolivien y joue de la flûte andine, perché sur un piton rocheux. Fabuleux !!. Nous nous promenons entre les concrétions de calcaire gris très friables. Retour à LA PAZ et balade en taxi au centre ville. Découverte de la capitale administrative de la Bolivie, considérée la plus haute du monde. Visite la "Plaza Murillo", autrefois la place d'Armes ou Majeure, où se trouvent la Cathédrale, le Palais Présidentiel, le Congrès et la place du Parlement. Nous déjeunons à l’hôtel et ensuite nous allons visiter les musées (des Métaux Précieux qui expose une intéressante collection précolombienne de l'orfèvrerie, du Littoral, de l’Histoire, des Céramiques, de Morillo). Nous revenons pour discuter avec une doctoresse sur le système de santé en Bolivie. Gaël nous a retenu une table pour souper dans un restaurant musical, avec penas et danses locales et folkloriques. Alain G. a eu le privilège de monter sur scène pour danser avec une bolivienne. Le repas était succulent (pisco naturellement), le spectacle de bon niveau, bonne nuit.....
Ce jour, nous prenons 2 taxis pour aller au site de TIWANAKU, c’est le marché du vendredi, bouchon de voiture, monde fou et coloré. Nous sommes ensuite arrêtés par un contrôle de passeport (ils cherchent des péruviens évadés de prison durant le tremblement de terre). Il a fallu payer un « bakchich de 8 bolivianos ». Le spectacle qui s’offre à nous est formé de paysages désertiques sur fond de montagnes enneigées. Nous arrivons à « TIWANAKU » (900-1200 av. JC). Dans le musée il y a la plus grande statue trouvée sur le site et dont une copie se trouve dans la place du stade de foot de La Paz. Nous entrons sur le site et découvrons : le temple semi souterrain avec 100 têtes anthropomorphes de roche et le temple « Kalasasaya » (du soleil) aux murs droits avec, au centre, un monolithe et au fond la porte du soleil où nous avons été photographiés. Puis nous nous sommes arrêtés à la pyramide de Puma Punku et à un point de vue sur la cordière royale. Arrivés à LA PAZ nous avons déjeuné dans un genre de cafétéria face à l’hôtel et nous nous sommes promenés dans le quartier artisanal, le marché dit "des sorcières" où l'on trouve tous les éléments utilisés par la médecine locale. Descente vers l'église de San Francisco un bijou du baroque métis dont sa façade est décorée avec des motifs indigènes et halte dans le musée adjacent. Départ de LA PAZ par bus de nuit pour POTOSI.